Translate

domingo, 23 de abril de 2017

El Regajal - Selección Especial 2014

Hoy volvemos a la D.O. Vinos de Madrid, para hablar de un vino del que estaba detrás desde que conocí la bodega en el Salón de Vinos Radicales, en 2.015: El Regajal, de la añada de 2.014.

La Compañía Garip Regajal, S.L., posee un viñedo de 16 ha en Aranjuez, a unos 50 km al sur de Madrid. Sus vinos están protegidos por la D.O. Vinos de Madrid, sobre la que ya hablamos en la entrada del Grego. Específicamente, esta bodega se encuentra en la sub-zona de Arganda, dentro de la mencionada D.O. El viñedo, que empezó a plantarse en 1.998, incluye las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. El cultivo se realiza según criterios biodinámicos.

Lo vinos elaborados por la bodega son:

- El Regajal Selección Especial: Tempranillo, Caberner Sauvignon, Merlot y Syrah

- Las Retamas de El Regajal: Tempranillo, Caberner Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot

- Galia: Tinto Fino y Garnacha. Elaborado por el Director de la Bodega, Daniel García-Pita Jr., en colaboración con Jerome Bougnaud, reconocido enológo francés, precedente de una familia con innumerables generaciones de viticultores. Es colaborador en la elaboración de los conocidos vinos Qunta Sardonia y Dominio de Pingus.

Fuente: www.elregajal.es

Nuestro vino de hoy procede de uvas de la Finca El Regajal, que se despalillan sin prensar y se maceran en presencia de los hollejos, realizando la fermentación de cada variedad por separado. Los diferentes caldos que componen su coupage reposan un promedio de 13 meses en barricas de roble francés. Una vez realizado el blend, se embotella sin operación de filtrado. No he podido encontrar el porcentaje de cada una de las variedades en el resultado final.

El vino se comercializa en botellas bordelesas de color caramelo oscuro, con un cuello quizá un poco más estilizado de lo normal. El etiquetado se compone de una etiqueta frontal rectangular, que ocupa los dos tercios superiores del cuerpo de la botella, y está dominada por la silueta de una mariposa realizada con manchas de vino, resaltando muy claramente sobre el fondo blanco. A continuación se muestran la marca, la añada y en la parte central inferior el logo de la bodega, que se compone de dos letras 'R' colocadas al revés y al derecho, de forma similar a la silueta de una mariposa.

Quisiera resaltar el gran atractivo de la etiqueta y el acierto del diseñador, tanto en la figura como en el logo de la bodega, ya que los relaciona directamente con el hecho de que la finca El Regajal es reconocida desde el S. XIX por la gran diversidad de mariposas que allí viven. Contiene nada menos que 77 de las 225 especies de lepidópteros de la Península Ibérica, algunas de ellas muy raras.

La etiqueta trasera, también blanca, contiene un párrafo en español que habla sobre la finca, las variedades y el procesado del vino, seguido por los datos de contacto de la bodega, la mención a la D.O. y los contenidos de la botella de 750 ml y del 15,5% de alcohol.



























La añada de 2.012 de El Regajal Selección Especial recibió el Bacchus de Plata en la edición de 2.014 del conocido concurso.

A la vista, nuestro vino de hoy presenta un intenso y oscuro color picota, brillante y sin defectos apreciables, con una capa alta y tanto ribete como reflejos amoratados, más propios de un vino con menos tiempo en barrica. La agitación de la copa produce multitud de finas lágrimas, que bajan por la pared de cristal a velocidad más bien lenta y tiñendo bien la copa.

En nariz, predominan las notas frutales, entremezclando diversas variedades de frutos ojos y negros, lo normal a la vista de las variedades que lo componen. A continuación se pueden apreciar sutiles notas de especias dulces y maderas finas, claramente relacionables con el uso de barricas de roble francés en su crianza. Me llamó la atención cierto aroma mineral, como a hierro o metálico, como la hemoglobina de la sangre, que finalizaba en un toque como de cuero. El conjunto presenta un bouquet bastante complejo. En retrogusto aparecen quizá con mayor intensidad las notas de maderas finas y balsámicas.

En boca, se trata de un vino de cuerpo y tacto denso, glicérico, dado su contenido de alcohol. Los taninos son bastante dulces y agradablemente afinados. La acidez está muy bien controlada y posee un agradable amargor final que le da longitud, acompañado de una aceptable permanencia.

Me parece un vino que puede combinar muy bien con guisos de carne e incluso se puede seguir bebiendo en la sobremesa, con un buen resultado con algo de chocolate negro.

En suma, me parece una buena elección para dar a conocer la D.O. Vinos de Madrid a amigos aficionados al vino de otras zonas de España. Su precio de unos 15 € está en consonancia con otros buenos vinos de nuestra región, y me parece adecuadamente valorado.

Le doy un buen 7,5/10.

No hay comentarios:

Publicar un comentario